Mon avis sur le musée du chocolat à Paris

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Attention ! Cet article est réservé aux gourmands.

Le saviez-vous ? Il existe un musée du chocolat à Paris. Ce fut ma grande surprise du week-end, moi qui étais sceptique après m’être délectée du musée du chocolat de Bruxelles, sur fond de spéculoos.

Et bien j’ai adoré et je ne saurais trop que vous en recommander la visite !

musée du chocolat à Paris

Les 3 chocolats et leurs proportions de sucre, beurre de cacao, lécithine et chocolat.

Entrez dans la jungle et remontez le temps !

Au départ, faites connaissance avec le cacao : d’oú vient-il, de quoi se compose-t-il, que mange-t-on vraiment ?

Et puis, on découvre rapidement que le chocolat était déjà dégusté par les Hommes en 2000 avant Jésus-Christ !

C’est alors que l’on remonte le temps direction aztèques-city. Objets, livres, commerce: le chocolat est passé au crible en tant que boisson et aussi de monnaie d’échange.

musée du chocolat Paris

la petite fleur du cacaoïer

mon avis sur le musée du chocolat

La déesse du chocolat

Mon avis sur le musée du chocolat à Paris

Mon avis sur le musée du chocolat à Paris

Mon avis sur le musée du chocolat à Paris

Le chocolat voyage vers l’Europe

C’est la deuxième étape du voyage ! Tout commence au moment oú les conquistadors ont découvert l’Amérique. On apprend alors que Christophe Colomb connaissait le chocolat, mais ne l’a pas ramené car il le trouvait trop amer.

On découvre aussi comment les sociétés européennes se sont approprié le produit. On admire alors les chocolatières et services, mais aussi les études thérapeutiques et médicales menées autour du chocolat.

Les boites et le marketing du siècle dernier sont aussi mis en valeur, révélant l’évolution du travail du chocolat et les outils associés; Mais aussi celui du sucre.

Mon avis sur le musée du chocolat à Paris

Mon avis sur le musée du chocolat à Paris

les premières chocolatières

Mon avis sur le musée du chocolat à Paris

Mon avis sur le musée du chocolat à Paris

Finir sur une touche pralinée !

Et pour finir en beauté, on profite de l’art du chocolat. D’abord, avec des sculptures sublimes et un travail magnifique de la matière.

Ensuite par la création de petits chocolats pralinés oú étape par étape, on apprend comment faire une coque, le fourrage et recouvrir le tout. A-t-on le droit de goûter ? Je vous laisse le découvrir.

Ce qui est certain est qu’en fin de visite, vous pouvez déguster un chocolat chaud pour 3€. Je vous le conseille, car vous pouvez choisir parmi plusieurs saveurs. J’ai testé le chocolat aztèque au piment et au poivre (surprenant, mais il faut avoir les papilles accrochées !) et le chocolat espagnol, à la cannelle, clou de girofle et fleur d’oranger… Pas mal du tout !

Mon avis sur le musée du chocolat à Paris

Chocolats qui représentent des matières naturelles

Mon avis sur le musée du chocolat à Paris

Fleur de lotus en chocolat

Mon avis sur le musée du chocolat à Paris

Mon avis sur le musée du chocolat à Paris

Sculpture et robes en chocolat

En bonus: quelques vérités sur le chocolat

Je ne vous dis pas tout, mais j’ai vraiment beaucoup appris, notamment sur les idées reçues  autour du chocolat.

  • Le chocolat prévient des caries !
  • Le chocolat fait baisser le cholestérol puisqu’il contient 69% d’acides oléiques
  • Le chocolat est, comme le café, tonique et anti-stress grâce à la caféine, la théobromine, la sérotonine qu’il contient !
  • Au temps des aztèques, le beurre de cacao soignait les plaies, brûlures et hémoroïdes
  • Le chocolat a une légère action laxative

Carnet d’adresse

28 Boulevard de Bonne Nouvelle, 75010 Paris

10h-18h tous les jours

Métro 8 et 9 station Bonne Nouvelle

11€ pour les adultes | 10€ pour les étudiants et +65 ans | 8€ pour les enfants

01 42 29 68 60

Pour obtenir de meilleurs tarifs, réservez sur FNAC spectacles, via iGraal ! C’est toujours ça de gagné

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CléÔ, c'est mon pseudo, ici et ailleurs dans ce grand bocal qu'est le Web. Utilisatrice frénétique du point d'exclamation, je me plais dans les grandes Ô ! pleines de spontanéité ;) Webworker au quotidien, je partage ici, avec vous, les sujets pour lesquels je me sens comme un poisson dans l'eau, sans complexe ni contrainte... Bienvenue dans ma bulle !

Un commentaire

  1. Merci pour l’adresse! c’est beau (Art) , c’est bon (la gourmandise) et sûr cela booste nos neurones (santé)
    1ère fois que je vois la fleur du cacaoier et je ne savais pas qu’il existait une déesse du chocolat !

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