La Saint Valentin approche et si je ne suis pas forcément fan du côté commercial de la chose. Par contre, j’adore la bonne occasion de préparer une jolie table.
Alors je vous propose des idées de déco toutes simples et de dîner facile et gourmand ! On y va ?!
Une déco de Saint-Valentin rouge et blanche entre 20€ et 50€
Pour la déco, j’ai laissé ma table blanche. J’ai simplement agrémentée de 2 chemins de table dégotés chez Casa pour moins de 5€. Ils datent de l’an dernier, n’étant plus disponible, ce modèle à 1.5€ peut faire l’affaire.
J’ai ensuite investi dans des pétales de roses chez Hema ainsi que dans des ballons en forme de cœur remplis de confettis colorées. Là encore j’en ai eu pour moins de 5€.
Pour les plantes, j’ai choisi de fausses succulentes chez Maisons du monde pour une dizaine d’euros, qui agrémentent ma déco habituelle. Elles se marient très bien avec un bouquet de fleurs fraîches. J’ai un peu plus investi sur cette dernière pièce qui fait office de centre de table en choisissant un bouquet de Saint-Valentin Interflora qui m’a été directement livré à la maison.
Il suffit ensuite de sortir une jolie vaisselle de fête : j’opte plutôt pour la simplicité, le transparent ou le blanc. Des couverts simples argentés suffisent pour ne pas trop surcharger la table.
Un repas de Saint Valentin rouge et blanc, facile et rapide
Le but pour la Saint-Valentin, c’est avant tout d’être à table, se regarder droit dans les yeux, se dire des mots tendres. Alors il faut que tout soit prêt à l’avance, sauf si vous voulez prendre un chef à domicile (ce qui demande des moyens).
Personnellement, j’ai opté pour un menu facile en mode « picorette ».
Apéritif : pop-corn maison salés
Rien de plus facile – prévoyez 10-20 minutes. Faîtes chauffer 20 grammes d’huile (coco-olive-tournesol…). Une fois chaude, y verser les grains de maïs à pop-corn et couvrir immédiatement. Laisser le feu vif. Attendez que tous les grains aient « explosé » et c’est prêt.
Faîtes plusieurs bols, et saupoudrez de curry, coriandre… Bref : de vos épices préférées. Mais pour rester dans le thème, je vous conseille le rouge du paprika !
Entrée : soupe de betteraves
Rien de plus facile. Il vous faudra faire cuire 4 petites pommes de terres dans un bouillon de légume. Dans le blender, placez 1 betterave rouge déjà cuite, 4 Kiri, les pommes de terre et le bouillon. Mixez et servez ou placez dans une bouteille en verre jusqu’au jour J.
Plat : farandole de tartinades
1/ Radis au chèvre (rouge) | Passez une botte de radis, 2 échalotes et le jus d’1/2 citron au mixeur pour les réduire en petits bouts. A côté, ajoutez à un fromage blanc brassé onctueux 50g de chèvre frais. Mélangez le fromage aux radis.
2/ Rillettes de sardines (blanc) | Passez au mixer 2 boites de sardines (sans arrêtes) + 2 échalotes + 1 bouquet de ciboulette + 100g de carré frais aux herbes.
3/ Tartinade aux oignons caramélisés (blanc) | Faire caraméliser 3 oignons jaunes dans 20g de beurre et 1 filet d’huile d’olive (pour les gourmands ajoutez une cuillère de miel). Préparez ensemble 120g de Saint Morêt, 120g de fromage blanc, sel et poivre. Mélangez le tout une fois les oignons prêts et refroidis.
4/Olives & tomates séchées (rouge) | Dans un mixeur, placer un bocal de tomates séchées, 15 olives noires (et ajoutez de l’huile des tomates selon la texture souhaitée. Personnellement, je n’en ai pas rajouté). Mixez et voilà le travail !
Indispensables : les crackers et du pain original pour accompagner le tout. Pensez à un bon pain aux noix ou au délicieux pain de seigle et yuzu de chez Monop’. Une tuerie ! Pour les tartinades, présentez-les dans de jolis récipients et agrémentez de persil ou ciboulette pour la déco.
Dessert : gâteau au fromage blanc citronné
Pour le dessert, j’ai fait un gâteau au fromage blanc tout simple, auquel j’ai ajouté un zeste de citron vert bio. Si le dessert « fait gâteau », il reste léger et fondant. Pour contrer l’aspect noir de ce type de dessert, j’ai investi 11€ dans 2 jolis petits moules à manquer en forme de cœur de chez Alice Délice.
Gâteau au fromage blanc | Faire monter 3 blancs en neiger et les réserver. Battre les 3 jaunes avec 60g de sucre roux de canne jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 350g de fromage blanc à 20%, puis, une fois mélangé, ajouter 55g de Maïzena. Intégrez à la préparation le zeste d’1/2 citron vert. Mettre au four 50 minutes à 180°C.
C’est là que vous pourrez offrir un joli cadeau de Saint-Valentin pour votre chéri(e). J’ai choisi pour leur côté déco de jolis petits coeurs rouge de la collection Saint-Valentin Jeff de Bruge (environ 5€ en boutique), mais pour un « gros » cadeau je vous recommande :
Une belle table, un bon dîner dans son chez soi… Qui dit mieux pour la Saint-Valentin ?!