Si comme moi, vous êtes overbooké et que vous ne voulez pas vous soumettre aux « petits plats tous faits », ayez le réflexe « moules de bouchot » !
C’est la garantie de recettes rapides et faciles pour ravir toute la famille.
Il y a peu, grâce Cricri les petites douceurs, j’ai eu la chance de rencontrer des producteurs de moules de bouchot de la baie du Mont Saint Michel, les seules à être certifiées AOP.
LE SAVIEZ-VOUS ?
Les moules de Bouchot de la baie du Mont Saint Michel sont bretonnes ! Elles sont cultivées sur 318000 pieux, exploités par 50 entreprises et 200 personnes. 10000 tonnes de moules y sont produites chaque année, soit 25% de la production nationale de moules de bouchot.
Coup de bol, j’en ai trouvé chez Monop’ et j’ai reproduit les recettes réalisées par le chef qui était à l’événement.
Amis des moules, c’est votre tour maintenant !
Si vous le souhaitez, vous pouvez aller directement à :
Bien préparer les moules
Recette facile : les moules marinières
Recette : moules sans vin et espuma
Recette de moules light
Préparer des moules avant de les cuisiner
Elles demandent un minimum de préparation. Il faut d’abord les gratter pour les nettoyer et les rincer.
Ensuite, il faut enlever le bisus, une sorte d’algue qui dépasse de la coquille fermée.
Ce bisus sert à la moule pour s’accrocher au rocher. Il faut tirer vers le bas pour l’arracher.
Pour savoir si elles sont bien cuites, il faut simplement vérifier qu’elles sont ouvertes et rebondies.
Les traditionnelles moules marinières
Dans une cocotte :
1. Faites suer une échalotte
2. Ajoutez du vin blanc et faites bouillir
3. Plongez les moules dans le vin bouillant
4. Couvrez et cuire 2 minutes
Servez avec des frites au four !
Les moules natures et espuma
Je les préfère aux marinières car je trouve qu’elles ont plus de goût, on retrouve le côté iodé naturel que l’on perd avec les marinières.
Pour se faire, toujours dans une cocotte :
1. Faites revenir une cuillère à soupe d’huile d’olive, de l’ail écrasé, un peu de piment, du thym frais
2. Quand le tout est chaud, mettez les moules dans la cocotte et couvrez
3. Laissez cuire 2-3 minutes
Si vous êtes à l’aise avec les siphons, créez un espuma avec le jus de cuisson. Ajoutez de la crème fraîche et des moules ôtées de leur coquille. Et hop ! Le tout en syphon… À placer sur un velouté de butternut maison !
Moules natures 100% light
Ce sont mes préférées et c’est tout simple à réaliser.
Avec l’éternelle cocotte :
1. Mettez à chauffer: du beurre, 1 zeste de citron, 1 ou plusieurs échalotes et du safran si vous en avez
2. Une fois le mélange chaud, versez les moules et couvrez
3. En fin de cuisson, ajoutez de la ciboulette fraîche et mélangez avant de servir
Un commentaire
Je teste prochainement avec du safran, je suis sûr que je vais adorer et mon amoureux aussi…
J’ai déjà essayé butternut et moules, c’est délicieux aussi !!!