Recette italienne facile : l’osso bucco

0
Recette italienne facile : l’osso bucco
5 3 votes

L’osso bucco… Recette dans la plus pure tradition italienne ! Et quand on l’envisage pour la première fois, ça peut faire peur. Pas de crainte, j’ai testé une recette pour la première fois, qui marche au top du top !

Osso Bucco : je mets quoi dans mon panier ?

Quelle viande pour l’osso bucco ?

L’ingrédient phare de l’osso bucco, c’est les tranches de jarrets de veau avec les os. Choisissez-en autant qu’il y a d’invités, ou que vous voulez en congeler. Toutefois, c’est la partie la plus conséquente du budget…

Astuce : enduisez la viande de farine avant la cuisson pour garder toute sa tendresse !

Osso bucco jarret fariné

L’osso bucco étant un plat mijoté, n’oubliez pas :

  • Plus ça mijote meilleur c’est !
  • Plus on le réchauffe, meilleur c’est !

Conclusion : la quantité n’est pas une mauvaise idée.

La sauce de l’osso bucco : je mets quoi ?

Il vous faudra aussi, pour la sauce :

  • 1 gros oignon
  • 2 carottes
  • 3 belles tomates
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 4 cuillères d’huile d’olive
  • 1 sucre
  • 15cl de vin blanc sec
  • du thym, de l’origan, des herbes de Provence

Pour info : avec ces quantités, j’ai fait 3 repas. Un pour 3, deux pour 2. J’avais pris 3 gros jarrets et 2 petits.

osso bucco

3 étapes pour réussir son Osso Bucco

1- Préparer les légumes et la viande

Oignon + carottes : les couper en tronçons

Tomates : les peler, les épépiner, les couper en morceaux

Viande : salez, poivrez et enduisez la viande d’aromates. Puis, saupoudrez de farine chaque morceau, dessous-dessus.

Astuce de grand-mère : pour peler les tomates, tracez une croix au couteau en perçant la peau sur la tomate. Plongez-la dans de l’eau bouillante jusqu’à ce que la peau se décolle. Instantanément, placez la tomate sans attendre qu’elle refroidisse dans un bol de glaçons. Épluchage facile garanti !

tomates pelées

2- Cuisson

Dans une cocotte en fonte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites revenir l’oignon et les carottes.

Retirez les légumes, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à nouveau et faites saisir la viande des deux côtés.

Baissez le feu au minimum. Ajoutez oignon, carottes, tomates et arrosez de vin blanc. Et laissez mijoter au moins une heure… 3h, c’est encore meilleur !

Si vous avez un bouquet garni, placez-le. S’il s’agit d’herbes séchées, assaisonnez avant de servir.

Astuce de grand-mère : Ajoutez un sucre dans la sauce, pour rectifier l’acidité des tomates

Mijoté Osso Bucco

3- Rectifications et accompagnement

Vérifiez régulièrement la cuisson de votre osso bucco :

  • Sauce trop épaisse ? Ajoutez du vin blanc ou de l’eau
  • Sauce trop liquide ? Ajoutez du coulis de tomates

Au moment de passer à table, faites cuire 3 minutes un paquet de tagliatelles fraîches dans un bouillon… Un délice !

Osso bucco et tagliatelles

Et vous ? Quelles sont vos astuces pour un osso bucco réussi ?

Share.

About Author

CléÔ, c'est mon pseudo, ici et ailleurs dans ce grand bocal qu'est le Web. Utilisatrice frénétique du point d'exclamation, je me plais dans les grandes Ô ! pleines de spontanéité ;) Webworker au quotidien, je partage ici, avec vous, les sujets pour lesquels je me sens comme un poisson dans l'eau, sans complexe ni contrainte... Bienvenue dans ma bulle !

Leave A Reply