Recette : gâteau de pomme de terre sucré

4
Recette : gâteau de pomme de terre sucré
5 2 votes

Qui l’eu cru ? La pomme de terre en version sucrée

J’ai testé la recette de ma tante, qui m’a fait découvrir avec stupeur que la pomme de terre sucrée c’est délicieux, moelleux et pas du tout bourratif !

Je vous propose de vos amis grâce à cette recette de gâteau de pomme de terre sucré à la noisette

  • Facile à faire : ★★★★☆
  • Temps de réalisation : ★★★☆☆
  • Moelleux : ★★★★★
  • Originalité : ★★★★★
  • Les copains qui ont goûté : ★★★★★
Déguster un gâteau à la pomme de terre

Effet identique pour le gâteau à la pomme de terre…

Faire son marché pour réaliser la recette

L’avantage de cette recette de gâteau à la pomme de terre sucré, c’est qu’il y a peu d’ingrédients. Il est donc très économique !

Prévoyez :

  • 300g de pommes de terre à purée (petite poignée)
  • 125g de noisettes en poudre (1 sachet)
  • 3 oeufs
  • 100g de beurre
  • 120g de sucre de canne en poudre
  • le zeste d’un citron bio (pas d’insecticides !)
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger

PS : la prochaine fois, je tente avec de la tonka…

Préparation du gâteau à la pomme de terre sucré

Réaliser la recette du gâteau à la pomme de terre sucré / noisettes

A noter : cette recette est une idée de Jean-Pierre Coffe, très attaché au bon goût des aliments… Bon présage !

Etape 1 :

  • Éplucher les pommes de terre et les faire cuire 20 minutes au cuit-vapeur.
  • Pendant ce temps, faire griller à la poêle 60g de noisettes en poudre.
  • Coupez le beurre en petits cubes
  • Montez les 3 blancs en neige et réservez

Etape 2 :

  • Réduire les pommes de terres en purée à l’aide d’un presse-purée.
  • Préchauffez le four à 160°€

Etape 3 : Ajoutez les jaunes d’oeufs, les dés de beurre, et mélangez

Etape 4 : Ajoutez, en remuant, le sucre, l’ensemble des noisettes, le zeste, la fleur d’oranger. La pâte peut être dure à mélanger, mais il faut qu’elle soit la plus lisse possible.

Etape 5 : Ajouter les blancs en neige (vous verrez, ça ira mieux pour mélanger !)

Gâteau à la pomme de terre sucré aux noisettes

Enfin, beurrez le moule, saupoudrez de cassonade (facultatif), versez le mélange, enfournez pendant 45 minutes.

Servir et déguster son gâteau à la pomme de terre sucré

Une fois cuit, laissez refroidir le gâteau. Saupoudrez alors de sucre glace pour la déco

Je suis désolée, mais le gâteau a été mangé si vite que je n’ai pas eu le temps de prendre une photo… Et voici le responsable :

Meiko mange mon gâteau à la pomme de terre

Multi-récidiviste mangeur de gâteau à la pomme de terre !

Vous m’en direz des nouvelles… Il est aussi moëlleux que le fondant au chocolat/caramel de mamie.

Ensuite, je vous suggère de le servir en le coupant en dés, accompagné d’un café Nespresso type « Caramelito » et pourquoi pas, d’un petit chocolat Larnicol

Bonne dégustation !

Share.

About Author

CléÔ, c’est mon pseudo, ici et ailleurs dans ce grand bocal qu’est le Web. Utilisatrice frénétique du point d’exclamation, je me plais dans les grandes Ô ! pleines de spontanéité ;) Webworker au quotidien, je partage ici, avec vous, les sujets pour lesquels je me sens comme un poisson dans l’eau, sans complexe ni contrainte… Bienvenue dans ma bulle !

4 commentaires

  1. Avec de la patate douce et du chocolat, c’est une tuerie. je m’en fais de temps à autre, et facile à faire même pour moi qui n’est pas un cordon bleu.

  2. J’adore la pomme de terre….. une recette sucrée fallait y penser!!! Je serai curieuse d’en goûter (allez!..à mes fourneaux!) .Je me demande quelle est le goût qui ressort le plus…la pomme de terre ou la succulente noisette? ou tout simplement peut-être ce mix magique pour nos gourmandes papilles!?

    • Ce n’est pas que moi… Nous avons eu des invités, et je n’ai pas eu la présence d’esprit de le prendre en photo. Dommage, car il était très réussi 🙁 La prochaine fois que j’en fais un (ce week-end surement), je mettrai une photo sur cet article. Mais n’hésite pas à tester, car c’est un délice. Bise pétillante.

Leave A Reply