Ma recette facile de madeleines au chocolat

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Cela faisait bien longtemps que je n’avais pas parlé cuisine… Et pourtant, je n’arrête pas de faire de nouveaux tests. Parmi eux, mardi soir, je me suis dit « Tiens, je mangerais bien des madeleines ».

Alors que tout le monde aurait filé chez Monop’ acheter des madeleines Bonnes maman, j’ai filé chez Alice Délice acheter un moule à madeleines… Et voilà comment j’ai testé une recette facile de madeleines au chocolat.

Je n’aurais pas la prétention de dire que cette recette est digne des fabuleuses madeleines de Commercy, mais au moins, la fierté de les faire soi-même est un bonheur 😉

Ingrédients pour de bonnes madeleines au chocolat

gourmandeEn plus d’un moule à madeleines, que je préfère en métal qu’en silicone, je mets dans mon panier :

  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille bourbon
  • 100g de farine de blé
  • 100g de maïzena, pour la légèreté
  • 1 sachet de levure
  • 1 paquet de pépites de chocolat noir Vahiné
  • 150g de beurre
  • 1 verre de lait, pour le moelleux

Réaliser la recette facile de madeleines au chocolat

Si vous choisissez l’option « gousse de vanille », faites légèrement chauffer le lait, coupez la gousse dans le sens de la longueur et plongez-là dedans. Une fois infusé, égrainez la gousse avec un couteau à pointe fine. Laissez alors refroidir.

Si vous préférez le sucre vanillé, passez cette étape.

  1. Dans un saladier, battez le sucre et les oeufs en faisant mousser. Puis, ajoutez farine, maïzena, levure, le lait vanillé (ou le sucre vanillé) et les pépites de chocolat. Mettez alors le mélange au frigo pendant 1h.
  2. Au bout de 50 minutes, préchauffez le four à 210°€ et faites fondre le sucre sans le faire bouillir !
  3. Sortez le saladier, ajoutez le beurre, mélangez.
  4. Beurrez le moule et remplissez le moule de pâte, au 3/4 seulement, car ça va gonfler.
  5. Enfournez 10-12 minutes le temps que ça gonfle, sortez, démoulez… dégustez !

Recette facile de madeleines au chocolat

Variantes de la recette de madeleines

Voici quelques idées complémentaires à tester sur la base de la recette précédente :

  • Zeste de citron ou d’orange… miam ! A mettre directement dans la pâte avant de la mettre au frigo.
  • 2 à 3 cuillères d’arôme de fleur d’oranger dans la pâte également
  • Faire fondre 150g de chocolat noir (le même type que pour le moelleux au chocolat-caramel de mamie) et l’insérer à la préparation

Madeleines au chocolat recette

Et vous ? Quelles sont vos idées de goûts à ajouter à cette recette facile de madeleines ?

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CléÔ, c'est mon pseudo, ici et ailleurs dans ce grand bocal qu'est le Web. Utilisatrice frénétique du point d'exclamation, je me plais dans les grandes Ô ! pleines de spontanéité ;) Webworker au quotidien, je partage ici, avec vous, les sujets pour lesquels je me sens comme un poisson dans l'eau, sans complexe ni contrainte... Bienvenue dans ma bulle !

2 commentaires

  1. Merci pour cette recette facile ! 🙂 je l’ai testé en version « farine sans gluten » ….à faire aussi avec raisins secs ou canberries séchées, c’est excellent…j’étais en train de me demander ce que cela donnerait version « baies de rose » 😉

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