J’ai testé les confitures Les Artisanes : un délice !

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J’ai testé les confitures Les Artisanes : un délice !
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Oh, qu’elles me paraissent loin déjà les vacances… Ces belles vacances au Pays Basque que je découvrais pour la première fois le mois dernier. Heureusement, j’ai ramené quelques souvenirs qui me permettent de revivre chaque matin cette douceur du Sud : des confitures !

J’ai découvert là bas les confitures Les Artisanes, et je ne peux que vous les recommander.

Avis Les Artisanes confitures

3 bonnes raisons de tester les confitures Les Artisanes

Raison n°1 : le goût du Sud

Oui, les confitures Les Artisanes vous propose un large choix de saveurs. Pourtant, elles ont toutes ces critères en commun :

1/ Le choix des ingrédients : du Sud Ouest, et de qualité #petitsproducteurs.

2/ Des associations originales : brugnons saveur pain d’épices, poires et pommes au caramel, oranges au rhum et aux raisins, cerises noires entières, abricots à la fleur d’oranger, fraises-verveine, pastèque aux noix, figues et poires à la vanille, pêche à l’hibiscus, etc.

3/ Des saveurs typiques du Sud Ouest dont je vous parle plus bas dans mon test et mon avis Les Artisanes.

>> Découvrir toutes les saveurs <<

Vraiment, il n’y a pas à hésiter, on goûte les yeux fermés ! Certains Chefs les ont même adoptées pour leur restaurant… C’est dire.

Raison n°2 : 80% de fruits, 20% de sucre

Comme le goût est au centre de la démarche et que notre Artisane, Charlène, est une jeune femme de son temps : pas question de manger trop gras, trop sucré, trop salé ! Alors on limite le sucre qui ne représente que 20% des ingrédients, le reste étant composé de fruits. Mais comme expliqué plus haut : un fruit bien choisi, du terroir et de saison est déjà sucré et plein de goût. Laissons-le s’exprimer !

Et pour avoir tester les confitures Les Artisanes, je peux vous assurer que le goût est bien là. On se fait plaisir sans complexe.

Est-il besoin de préciser qu’il n’y a ni arôme artificiel, ni conservateur dans ces confitures ?

Raison n°3 : soutenir une fabrication maison et Made in France

Acheter les confitures Les Artisanes, c’est une affaire de goût, de « bien-manger », mais aussi de choix éthique. Oui, parce que Les Artisanes, c’est l’idée d’une enfant du Pays : Charlène. Elle fait vivre les traditions en reprenant les recettes et méthodes de sa grand-mère, créant des confitures extra à l’ancienne, cuites au chaudron de cuivre. Toutes les étapes de fabrication sont artisanales et manuelles. Elle épluche elle-même ses fruits et produit 6 000 pots par an.

Avis Les Artisanes confitures

Bref : soutenons les idées de nos jeunes entrepreneurs qui veulent faire revivre le savoir-faire ancestral de la France ! Si vous aussi vous partagez cette vision, j’ai quelques autres sites Made in France à vous conseiller.

Avis Les Artisanes : j’ai testé les confitures… Et alors ?!

Pour la petite histoire, j’ai découvert ces confitures sur 2 de mes tables de petit déjeuner. D’abord à Saint-Lons -les-Mines dans un hôtel qui présentait notamment le kiwi jaune des Landes. Ensuite, dans une maison d’hôtes à Dax qui proposait un large panel de confitures dont melon-framboise et fraise-menthe que j’ai littéralement adoré.

C’est en creusant un peu que j’ai découvert le site internet Les Artisanes. J’ai contacté Charlène que j’ai pu rencontrer avec sa maman. J’ai adoré l’idée de l’entreprise familiale qui correspond tout à fait  à mes valeurs. Passons ! Elle m’a alors proposé de tester des saveurs du Pays Basque :

  • Le kiwi jaune des Landes, qui n’a pas le goût du kiwi vert et excite les papilles !
  • La mûre au piment d’Espelette. Très léger, et j’adore les morceaux de mûre en bouche, ça craque, ça fond, et ça passe super bien sur des tartines de chèvre frais !
  • Les Feijoas des Landes, un fruit typique que je ne connaissais pas. C’est un arbre fruitier rare notamment présent en Nouvelle-Zélande et qui ne trouve en France le terroir et le climat idéal que dans les Landes. Les fruits se récoltent à l’automne et sont riches en vitamines et minéraux. Cela ressemble à des quetsches dans la forme, mais la couleur est plus proche de la mirabelle avec une peau épaisse. En confiture, cela rappelle la mirabelle avec un petit goût de miel. Difficile à décrire mais très bon. Il faut tester !

Charlène propose aussi un produit fabuleux pour les gourmands. Le caramel liquide vanille à la… FÊVE TONKA dont je raffole. Idéal sur un yaourt, un gâteau, une île flottante… à la cuillère ! Bref, le top du top.

avis Les Artisanes confitures

Mon avis Les Artisanes est évident : dorénavant, je pense que je passerai par le site internet pour commander mes confitures. Naturelles, artisanales, peu sucrées, cela correspond à mes attentes. Le goût y est et on peut même tester des préparations osées avec la confiture de tomates jaunes aux baies de timut par exemple. Il y a plein d’idées créatives associées aux goûts des confitures Les Artisanes du Sud-Ouest. A mon avis, Les Artisanes est une marque de confitures qui gagne à être connue (à condition de conserver ses méthodes saines).

Je vous invite à tester ces confitures Les Artisanes, au prix rond de 5€ ! Ce n’est que mon avis, mais Les Artisanes ont un prix très correct pour la prestation proposée. La livraison locale (ou dès 50€) est gratuite, sinon, elle coûte 7.80€ (autant faire le plein puisqu’elles se gardent, et pourquoi pas, en offrir !).

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CléÔ, c'est mon pseudo, ici et ailleurs dans ce grand bocal qu'est le Web. Utilisatrice frénétique du point d'exclamation, je me plais dans les grandes Ô ! pleines de spontanéité ;) Webworker au quotidien, je partage ici, avec vous, les sujets pour lesquels je me sens comme un poisson dans l'eau, sans complexe ni contrainte... Bienvenue dans ma bulle !

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