Avis : Le chocolat des français

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Avis : Le chocolat des français
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Vous aimez les produits bon, beau et made in France ? Alors vous allez adorer Le Chocolat des Français.

Il s’agit d’une jeune marque qui propose des tablettes de chocolats 100% pur beurre de cacao sans huile de palme, fabriquées en France.

Vous le savez, j’adore les jeunes entreprises gourmets, comme Ah la vache !, qui proposent des concepts nouveaux respectueux du goût et du savoir-faire de nos régions.

Le chocolat des français s’inscrit tout à fait dans cette mouvance, et j’ai découvert la marque grâce à TVO, avec qui j’avais déjà participé à la visite de Paris sanglant.

Le chocolat des français, avec un café

Le chocolat des français made in France

Les fondateurs, Matthieu et Paul-Henri nous ont expliqués que pendant leurs études d’art, ils avaient créé un club des croqueurs de chocolat. Petit à petit, suite aux rencontres avec de nombreux chocolatiers de renom, la passion a laissé place à entrepreneuriat.

Pourquoi ne pas assumer que le chocolat « Made in France » puisse devenir une référence? Après tout, nos chocolats sont moins gras et moins sucrés, à faire valoir.

Le saviez-vous : Jeff de Bruge est un chocolatier français !

En plus, le chocolat des français est artisanal, et chaque composant du chocolat est sélectionné avec soin pour limiter l’amertume. L’objectif est de créer une madeleine de Proust, et provoquer la nostalgie de l’enfance.

Le chocolat des français philosophie

Le chocolat des français : Food hapiness

Le but du chocolat des français est de mêler culture graphique et gustative, avec pour fil rouge :

  • le made in France
  • un bon produit
  • un beau packaging

L’idée a été de solliciter des illustrateurs français, pour proposer plusieurs « packages » aux tablettes. Il y a plusieurs avantages à cela :

  • Se différencier des autres plaques de chocolat
  • Donner le choix
  • Collectionner les dessins
  • Offrir un cadeau gourmand et original

Le chocolat des français illustrations

En clair, le food hapiness, c’est prendre plaisir à manger pour le goût, mais aussi avec tout ce qu’inspire le produit.

J’ai testé le chocolat des français : mon avis

Venons-en au fait : j’ai testé le chocolat des français et je vais vous donner mon avis sous forme de note.

  1. Le chocolat noir – commercialisé – ★★★★★ : puissant, sans amertume.
  2. Le chocolat au lait – commercialisé – ★★★★☆ : léger et gourmand, comme on aime.
  3. Le chocolat noir au caramel beurre salé – prototype – ★★★☆☆ : un délice, mais un peu trop salé pour moi.
  4. Le chocolat lait amandes – prototype – ★★★★☆ : vraiment bon, mais j’aurais préféré de la tonka, plus originale et parfumée.
  5. Le chocolat blanc vanille – prototype – ★★★★★ : extase… Je crois avoir manger la plupart des carrés en test… Aïe.

Le chocolat des français test

Vous aussi vous avez envie de tester le chocolat des français ? Pour en acheter, consultez la liste des revendeurs. Il faut compter en moyenne 5€ la plaquette.

Et vous ? Quelles sont vos expériences chocolatée préférée ? 

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CléÔ, c’est mon pseudo, ici et ailleurs dans ce grand bocal qu’est le Web. Utilisatrice frénétique du point d’exclamation, je me plais dans les grandes Ô ! pleines de spontanéité ;) Webworker au quotidien, je partage ici, avec vous, les sujets pour lesquels je me sens comme un poisson dans l’eau, sans complexe ni contrainte… Bienvenue dans ma bulle !

10 commentaires

  1. Le « vrai » chocolat d’antan n’avait pas de lecithine de soja.
    Le vrai grand chocolat, n’a pas de lecithine de soja. Ce n’est pas l’huile de palme le problème, dans les tablettes de supermarché, à part le nutella & co, il n’y en a pas beaucoup avec de l’huile de palme, par contre, depuis la directive européenne qui autorise d’autres graisses dans le chocolat, elles ont toutes de la lecithine de soja.
    http://www.maisonduplanteur.com/blog/chocolat-lecithine-de-soja/
    http://www.naturacoach.com/blog-nutrition/la-verite-sur-les-emulsifiants-et-leurs-effets-sur-votre-sante/

    C’est pas vieux, ça date de 2000 (cf, Wiki « chocolat »)
    « Depuis le 23 juin 2000, une directive européenne permet d’utiliser d’autres matières grasses végétales (« MGV »), moins chères que le beurre de cacao pour la fabrication du chocolat, dans la limite de 5 % du poids total du produit fini. Sont considérés comme MGV : l’illipé, l’huile de palme, le sal, le beurre de karité, le kogum gurgi et les noyaux de mangueA 16. Cette directive a été adoptée dans un souci d’harmonisation européenne pour ne pas déséquilibrer la concurrence d’une part, et d’encadrer certaines pratiques d’autre part. En effet, sous la pression des industriels du chocolat, plusieurs pays autorisaient déjà des matières végétales en proportion plus ou moins variable63. Pour satisfaire la demande de certains consommateurs connaisseurs, des marques ont créé leur label « 100 % beurre de cacao » pour signaler sur certains chocolats que c’est un chocolat de dégustation qui respecte la composition traditionnelle du cacao »

    Ensuite, qu’on m’explique les traces de gluten (et de sulfites!!!) dans un chocolat artisanal où ils ne feraient que 5 parfums haut de gamme, aucun ne nécessitant de gluten quel qu’il soit.

    Rien sur l’étiquette ne le démarque d’un chocolat industriel. Même pas la lecithine de soja ou les traces diverses et variées, dont, le gluten.

    C’est du packaging pur. Et j’en suis désolée, il avait l’air sympa.

    Merci pour l’article détaillé.
    Et ça m’a permis de trouver 2 ou 3 marque « sans lecithine de soja » au cours de ma recherche 🙂

    • Bonjour Véro,

      Merci à vous pour cette recherche intéressante. Vraiment. J’ignorais la plupart des données que vous me partagez et je trouve cela très constructif. Je reconnais que c’est le goût qui a motivé mon article, le test a été concluant et je me suis régalée. Mais vous avez raison, cela ne fait pas tout. Merci d’avoir éclairé cet article ! J’écris aussi pour cela, pour cet échange. C’est très apprécié ! Au plaisir de vous lire à nouveau, très bonne journée 😀

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